И жили они долго и счастливо

Ответить
Волшебник
Почётный стриптизёр
Награды: 11
Благодарил (а): 10094 раза

Сообщение Волшебник »

Эта история случилась так давно, и мы так старательно пытались её не вспоминать, что подробности уже стёрлись и расплылись в памяти, но суть осталась. И не вспомнил бы я её ещё много лет, если бы не наш шестилетний сын, который решил, что ему непременно надо знать подробности.
А как вы справляетесь с ситуацией, когда ваши дети задают разные неудобные вопросы? Мне, например, сложно, ну не умею я на ходу сочинить правдоподобную обманку, начинаю правду-матку резать, а потом уже отступать некуда. Так оно вышло и в этот раз. Как там у Маяковского было: «Крошка сын к отцу пришёл. И спросила кроха: «Что такое хорошо? Что такое плохо?»
– Папа, на этой неделе День матери. Нам в садике сказали, что нужно узнать, как папа с мамой романтично познакомились! А что такое «романтично»?
– Романтично, сын, это когда красиво, с цветами там или на берегу моря.
– А у вас романтично было?
Вот этот вопрос и поставил меня в тупик. Как быть? Придумать сказку и не травмировать психику ребёнка или всё же набраться смелости и честно рассказать? А поймёт ли?
– Ну… как бы тебе сказать, – начал я мямлить, оттягивая время для размышлений.
– Пап, да расскажи уже, я же взрослый, пойму. А «романтично» мы потом ГигаЧат попросим добавить!
– Ну если только ГигаЧат. Ладно, слушай.
Я задумался ещё на минуту – как бы так простым языком для шестилетнего мальца рассказать нашу сложную историю знакомства?
– Давай так – я буду говорить, а ты, что не поймешь, спрашивай. И если не интересно станет, так и скажи сразу. Ок?
– Замётано! – воодушевлённо заявил маленький вымогатель.
И я начал, подбирая слова попроще.
– Те годы для меня были сложными. Мне молодому инженеру, вчерашнему выпускнику института никак не удавалось найти достойную работу. Не брали меня без опыта, а опыта набраться негде было. Мыкался я по разным временным местам, то грузчиком, то водителем. Как-то раз повезло – приняли на должность продавца-консультанта в крупную сеть магазинов бытовой техники. Работа не пыльная, вроде даже оплачивается вполне себе, но неинтересная. И к моей специальности никакого отношения не имеет.
– То есть трудно тебе жилось…
– Не то чтобы очень, но и невесело. Так вот, однажды осенним, но, как сейчас помню, удивительно солнечным утром собирался я на работу. Пока завтракал, включил на кухне недавно приобретённый телевизор, новости посмотреть.
– Это как сейчас делаешь?
– Да-да, не перебивай так часто, а то все мысли растеряю. Ну вот, включил я новости. А там на весь экран мой портрет нарисованный и надпись: «Разыскивается». Я сначала дар речи потерял, дыхание остановилось. С чего это меня разыскивать? Да и не прячусь я вроде. Даже за телефон взялся, чтобы по номеру позвонить и заявить, что тут я, никуда не делся. А звук добавил, и самому страшно стало. Диктор заявил, что разыскивается вор-рецидивист, главарь банды грабителей. Фоторобот составлен со слов потерпевших.
– Ой, как романтично! – снова перебил сын. – А что такое ры-ре-рецидивист?
– Это преступник, который уже не первый раз совершает преступление. Слушай дальше. Звонить я, конечно, никуда не стал. Решил, что раз я не преступник, а фото и данные настоящего преступника у полиции есть, раз он рецидивист, значит, мне бояться нечего и пошёл на работу. Тот день на работе я запомнил на всю жизнь. В кино видел, как опасных преступников задерживают?
– Это когда всем мордой в пол, работает ОМОН? Видел. И что тебя тоже так?
– Ну не совсем так, но приятного было мало. Оказалось, что сразу несколько моих коллег видели по телевизору фоторобот и объявление. Ну и позвонили, куда надо. На меня надели наручники, запихали в машину и повезли в отделение полиции.
– И что, там тебя стали допрашивать? Страшно тебе было?
Сыну явно понравилась ситуация с неожиданным поворотом. А я, вспоминая подробности, до сих пор вздрагиваю. Что я пережил за те несколько суток, такое и во сне не приснится, пока сам не попробуешь. Вот только лучше и не пробовать. Конечно, подробности сыну знать не обязательно, но и особо романтизировать ситуацию мне не хотелось. Взялся правду говорить, говори до конца.
– Конечно, страшно. Тем более, что сказать мне было нечего, а с меня требовали признаний. Сначала всё было, как в кино показывают – отпечатки пальцев сняли, пробы на ДНК взяли. Даже слепки подошв обуви сделали. На мои жалкие протесты, что я не тот, кто им нужен, никто внимания не обращал. Записали в протокол мои данные, место жительства. У меня даже паспорт с собой был случайно. Я на днях в своём магазине кредит оформлял на тот самый телевизор, что на кухне смотрел, да так паспорт из кармана и не выложил. Но его на экспертизу отправили, заявив, что он фальшивый.
– И потом тебя в тюрьму посадили? Ну тут я всё понял, а где в этой истории моя мама и ваше с ней знакомство?
Шестилетнему ребёнку скучно слушать длинные истории, если он не видит в них сути. Я вздохнул – что ж, так даже проще, не надо расписывать подробности, не надо описывать камеру, не надо вспоминать заново, что я пережил тогда. То липкое чувство бессилия, собственной слабости и беззащитности. Вот я, вот обстоятельства. И говорить ты можешь всё, что угодно. Только никто тебя не слышит. А будешь настаивать, ещё и объяснят доходчиво, что лучше б ты помолчал, когда по делу сказать нечего. Конечно, уговорить меня на чистосердечное в тот день не удалось. Ну не в чем мне было сознаваться. Я даже пошутить изволил на вопрос: «Что было украдено?» – «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три…», – о чём горько пожалел, когда отдышался.
– Мама твоя появилась через два дня после моего задержания. Первый раз я её увидел, когда меня привели в кабинет следователя для дачи показаний. Она тогда ещё только стажировалась. Её наставник как раз ушёл на больничный, а система требовала срочно раскрутить дело главаря банды, задержанного доблестными работниками полиции. Так мы и познакомились. Это как раз благодаря твоей маме меня не отправили в тот же день в тюрьму, потому что ей показалось, что тут что-то не так. И она с рвением молодого специалиста начала раскручивать дело…
– Ух ты! Наша мама – молодец! Я так в садике и расскажу, что она спасла моего папу из тюрьмы, когда он был вором-риц…цы… главарём банды, короче.
– Сын, ты чего? Никаким главарём я не был, это была ошибка. Понимаешь, мама твоя как раз и разобралась, что отпечатки не совпадают, ДНК не подходит. А в предполагаем месте, где главарь прятался, обыск она провести настояла. Вот там и нашли настоящего бандита. Только он уже не живой был. Его в драке свои же подельники зарезали, награбленное не поделили. Вот так. Если ты скажешь, что папа твой вор, то и к тебе будут относиться соответственно. Говоришь, что взрослый уже, вот сам и подумай. Хочешь, чтобы твои друзья тебя боялись и не доверяли тебе?
– Неее, что-то я об этом и не подумал. Да, быть сыном вора – это не круто. И что же теперь рассказывать?
– Скажи, что мама папу спасла, когда его случайно перепутали с другим человеком.
– Точно! – сын уже пошёл в свою комнату, на ходу обернулся и добавил: – А «романтично» я всё же у ГигаЧата попрошу придумать.
Вечером, когда жена вернулась со службы, я рассказал ей о нашей беседе с сыном.
– И что прямо всё-всё рассказал?
– Нет, конечно. Лишь в общих чертах. Сама понимаешь, ему же всего шесть.
– А я помню, как ты разрыдался тогда на следственном эксперименте, когда труп нашли, как две капли воды на тебя внешне похожий. Бывает же такое. А тебя мне именно тогда захотелось приласкать и успокоить, как маленького мальчика.
Я подошёл к жене, обнял её и хотел поцеловать, когда в дверях кухни появился наш мелкий.
– Вот-вот, ГигаЧат так и сказал: «А потом он подошёл, обнял её и поцеловал. И больше они не расставались. Жили долго и счастливо». Привет, мам!

Alexander Bow
Награды: 1
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Alexander Bow »

Фотороботов, увы, в каталажку не сажают,
А похожих и прохожих вдруг полиция хватает.
Так попал и я в подвал. Думал — баста, не отбиться.
Мент отмазал, оправдал, и пришлось на нём женится.

А грабителя, убитого своими подельниками за то, что все общие награбленные деньги потратил на баб, наверняка, звали Алан.

Алёна
Награды: 5
Благодарил (а): 967 раз
Контактная информация:

Сообщение Алёна »

Alexander Bow писал(а):
23 дек 2025, 17:05
А грабителя, убитого своими подельниками за то, что все общие награбленные деньги потратил на баб, наверняка, звали Алан.
Это намёк на героя "Роял Сапфир"? Вот мне тоже показалось, что тот Алан не бухгалтером работает 8-)
"У вас есть то, чего нет больше ни у кого, – вы. Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, живите так, как можете лишь вы". Нил Гейман

Алёна
Контактная информация:

Сообщение Алёна »

Волшебник писал(а):
22 дек 2025, 16:18
– Ух ты! Наша мама – молодец! Я так в садике и расскажу, что она спасла моего папу из тюрьмы, когда он был вором-риц…цы… главарём банды, короче.
И ведь расскажет. Не удержится. Дети, они такие... дети :)
"У вас есть то, чего нет больше ни у кого, – вы. Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, живите так, как можете лишь вы". Нил Гейман

Pearl-Malinka
Благодарил (а): 634 раза

Сообщение Pearl-Malinka »

Да попался который не кусался))
Милый рассказик, особенно хорошо читать после просмотра сериала Душегубы :hang:
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»

Алёна
Контактная информация:

Сообщение Алёна »

Pearl-Malinka писал(а):
23 дек 2025, 19:54
Сериал не смотрела (стоящий?), а рассказ действительно милый :)

Pearl-Malinka

Алёна писал(а):
24 дек 2025, 18:02
Pearl-Malinka писал(а):
Сериал не смотрела (стоящий?), а рассказ действительно милый :)
уже по названию можно понять фильм не из приятных, жестокие убийства и их расследования.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»

Ulysses
Награды: 7
Благодарил (а): 9826 раз

Сообщение Ulysses »

Pearl-Malinka писал(а):
Милый рассказик, особенно хорошо читать после просмотра сериала Душегубы
А мне рассказ напомнил первую часть фильма-альманаха "Про любовь. Только для взрослых", где Оля-полицейская (Равшана Куркова) встречается с Виктором (Александр Паль)
Оригинальная задумка автора с двойником, только это история про любовь, нет новогоднего чуда

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Награды: 17
Благодарил (а): 10428 раз

Сообщение Диана Тим Тарис »

Ulysses, так вроде и не было условия жёсткого про Новый год.
Я из четырёх прочитанных только в одном Новый год нашла.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник

Алёна, вот что-то мне так тоже кажется.
И не отмоется папа теперь от своего тёмного прошлого.
Доказывай, что не верблюд)))

Дети они такие...
Вспомнился мне внук моего мужа. Я когда появилась в доме, ему было как раз шесть. Так вот он после совместного первого Нового года меня спросил: "А ты когда домой уедешь?"
Мы посмеялись, уточнили - уж не выгоняет ли он меня.
Ответил: нет, не выгоняю.
Оказалось, что он так сформулировал вопрос: навсегда ли я тут или временно)))

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Pearl-Malinka

Ulysses, я не сравнивала с фильмом, который ужас. Но после него эта история милота;)

Олимпия
Награды: 4
Благодарил (а): 8664 раза

Сообщение Олимпия »

«Чужую маску» натянули на ни в чем не повинного мужчину. Я тут подумала, действительно — «пути Господни неисповедимы», и то, что начиналось как катастрофа, вполне может закончиться удачей, позитивом и прекрасным жизненным сюжетом.
Чем не Новый год, где чудеса случаются?
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Алёна
Контактная информация:

Сообщение Алёна »

Я вот задумалась, что, сейчас в дет.саду действительно задают шестилеткам такие задания - рассказать, как родители романтично познакомились? :-|

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник

Алёна писал(а):
25 дек 2025, 14:15
Я вот задумалась, что, сейчас в дет.саду действительно задают шестилеткам такие задания - рассказать, как родители романтично познакомились? :-|
Думается мне, вряд ли.
Если честно, сюжет вообще из пальца высосан. Но это моё мнение... Наверное, неправильное))

Волшебник
Почётный стриптизёр
Награды: 11
Благодарил (а): 10094 раза

Сообщение Волшебник »

Чего-то все вспоминают сериалы про душегубов или другие взрослые произведения. У меня первая же ассоциация это "Джентльмены удачи"). Тоже определённое сходство есть).
А в целом милая добрая семейная история :good:

Pearl-Malinka

Волшебник писал(а):
25 дек 2025, 15:36
Чего-то все вспоминают сериалы про душегубов или другие взрослые произведения. У меня первая же ассоциация это "Джентльмены удачи"). Тоже определённое сходство есть).
А в целом милая добрая семейная история :good:
:bye:

Евгений3
Награды: 9
Благодарил (а): 5360 раз

Сообщение Евгений3 »

Диана Тим Тарис писал(а):
25 дек 2025, 14:31
Если честно, сюжет вообще из пальца высосан. Но это моё мнение... Наверное, неправильное))
Конечно неправильное. Ты же не указала, из какого пальца высосан.
А тут возможны, ох как возможны варианты...

А вообще, если быть по-новогоднему честным, прочитанный мной рассказ напоминает школьное сочинение "Как я провёл летние каникулы". Была в школе такая традиция озадачивать школьников в сентябре. Ну а здесь, видимо, вариант "Как я провёл арестантские каникулы".

Тут мне вспомнился поэт Михалков.
– Мама – лётчик?
Что ж такого!
Вот у Коли, например,
Мама – милиционер...
Мамы всякие нужны,
Мамы всякие важны.

А мой папа реци... вор!
Извините, это вздор.

Pearl-Malinka

IMG_1015.jpeg

Ответить

Вернуться в «Новогодний бал-маскарад»